Выход
Вход/Login
 
E-mail
Пароль/Password
Забыли пароль?
Введите E-mail и жмите тут. Пароль будет выслан на указанный адрес
Войти (LogIn)

 

Если вы первый раз здесь, то зарегистрируйтесь

Регистрация/Sign Up
Полное имя (Ф И О)/Full name
E-mail
Телефон/Phone
Зарегистрироваться,
на ваш E-mail будет выслан временный пароль

Нажимая кнопку Зарегистрироваться, вы соглашаетесь с Правилами сайта и Политикой Конфиденциальности http://vidar.ru/rules.asp

 

Медицинская литература. Новинки


 

 

 

 

 

 
вce журналы << Клиническая и экспериментальная тиреоидология << 2017 год << №4 <<
стр.5
отметить
статью

Ералаш!

Герасимов Г. А.
Вы можете загрузить полный текст статьи в формате pdf
Герасимов Григорий Анатольевич - доктор медицинских наук, профессор, Глобальная сеть по йоду, gerasimovg@inbox.ru, Мёртл Бич

В своей регулярной колонке автор обсуждает опыт стран региона Восточной и Южной Европы и Центральной Азии в аспекте принятия проекта федерального закона “О внесении изменений в статью 15 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов»”, который сейчас находится на рассмотрении в российских органах власти. Эти изменения устанавливают некоторые обязательные требования к производству, торговле и использованию йодированной соли в хлебопекарной промышленности. Если в изначальном виде проект закона предлагал комплекс рациональных мер по профилактике йодного дефицита, то пересмотренный вариант ограничивает обязательное использование йодированной соли только организациями общественного питания, доступными для сравнительно небольшого сегмента населения России. При этом без внимания остаются большие группы населения, проживающие в сельской местности, беременные и кормящие женщины, а также население с низким и средним уровнем доходов. Принятие закона в теперешнем виде создаст ложное представление, что меры приняты. А на самом деле мало что изменится.

Ключевые слова:
йодированная соль, Россия, Восточная Европа, Центральная Азия, хлеб, общественное питание, iodized salt, Russia, Eastern Europe, Central Asia, bread, catering

Литература:
1.1. Герасимов Г.А., van der Haar F., Lazarus J.H. Обзор возможных стратегий профилактики йодного дефицита в странах Юго-Восточной Европы и Центральной Азии: 2009-2016 // Клиническая и экспериментальная тиреоидология. - 2017. - Т. 13. - №4. - С. 16-22. doi: 10.14341/ket9531
2.2. Jones E, McLean R, Davies B, et al. Adequate Iodine Status in New Zealand School Children Post-Fortification of Bread with Iodised Salt. Nutrients. 2016;8(5). doi: 10.3390/nu8050298
3.3. Перцева Е. Кафе и рестораны переходят на йодированную соль // Известия. 2017. 19 декабря 2017. Доступно по ссылке URL: https://iz.ru/683367/evgeniia-pertceva/kafe-i-restorany-perekhodiat-na-iodirovannuiu-sol

Patchwork!

Gerasimov G. A.

In his regular column, the author discusses the experience of the countries of the Eastern and Southern Europe and Central Asia region in the aspect of adopting the draft federal law “On Amending Article 15 of the Federal Law “On Food Quality and Safety””, which is currently under consideration by Russian authorities. These changes set some mandatory requirements for the production, trade and use of iodized salt in the baking industry. If in the original form the draft law proposed a complex of rational measures to prevent iodine deficiency, the revised version restricts the mandatory use of iodized salt only by public catering organizations available to a relatively small segment of the population of Russia. At the same time, large groups of people living in rural areas, pregnant and lactating women, as well as low- and middle-income people remain without attention. Adopting the law in its current form will create a false impression that the measures are taken. But in fact, there is little that will change.

Keywords:
йодированная соль, Россия, Восточная Европа, Центральная Азия, хлеб, общественное питание, iodized salt, Russia, Eastern Europe, Central Asia, bread, catering

Новости   Магазин   Журналы   Контакты   Правила   Доставка   О компании  
ООО Издательский дом ВИДАР-М, 2024