Выход
Вход/Login
 
E-mail
Пароль/Password
Забыли пароль?
Введите E-mail и жмите тут. Пароль будет выслан на указанный адрес
Войти (LogIn)

 

Если вы первый раз здесь, то зарегистрируйтесь

Регистрация/Sign Up
Полное имя (Ф И О)/Full name
E-mail
Повторите E-mail
Телефон/Phone
Зарегистрироваться,
на ваш E-mail будет выслан временный пароль

Нажимая кнопку Зарегистрироваться, вы соглашаетесь с Правилами сайта и Политикой Конфиденциальности http://vidar.ru/rules.asp

 

Медицинская литература. Новинки


 

 

 

 

 

 
вce журналы << Ультразвуковая и функциональная диагностика << 2001 год << №3 <<
стр.108
отметить
статью

Вариабельность сердечного ритма: теоретические аспекты и возможности клинического применения

Р.М. Баевский*, Г.Г. Иванов**
Вы можете загрузить полный текст статьи в формате pdf
* Институт медико-биологических проблем.
** Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова.
Адрес для корреспонденции: 109432 Москва, ул. Трофимова, д. 26, ГБ № 53, кафедра госпитальной терапии. Иванов Геннадий Георгиевич. Тел./факс: (095) 958-95-78.

Анализ вариабельности сердечного ритма – это новая методология исследования процессов регуляции физиологических функций, где система кровообращения рассматривается как индикатор адаптационных реакций всего организма. Представлены три подхода к оценке изменений длительности кардиоинтервалов: 1) в связи с выраженностью стрессорной реакции как проявление различных стадий общего адаптационного синдрома; 2) в связи с вегетативным балансом, соотношением активности симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы; 3) как результат влияния на ритм сердца многоуровневой, многоконтурной системы управления. Описываются основные методы анализа вариабельности ритма сердца: статистические, геометрические, спектральные. Специальное внимание уделяется вопросам оценки данных. Рассматриваются основные показатели вариабельности сердечного ритма. Описывается комплексный подход к оценке вариабельности сердечного ритма, который позволяет диагностировать различные функциональные состояния организма, в том числе пограничные между нормой и патологией. В заключении рассматриваются показания к использованию представленных методов в физиологии и клинической практике, а также перспективы их дальнейшего развития.

Ключевые слова:

Литература:

Keywords:

Новости   Магазин   Журналы   Контакты   Правила   Доставка   О компании  
ООО Издательский дом ВИДАР-М, 2025