Новости | Магазин | Журналы | Контакты | Правила | Доставка | |
Вход Регистрация |
С 1996-го по 2003 г. выполнено 56 реконструктивных операций у пациентов с рубцовыми стриктурами общего печеночного протока. Выявлены все типы «высоких» стриктур. Выполняли реконструктивную гепатикоеюностомию на выключенной по Ру петле тощей кишки. У 25 больных билиодигестивное соустье формировали однорядными узловыми швами, у 31 – непрерывным швом по предложенной оригинальной методике, включающей непрерывный шов билиодигестивного соустья (двумя нитями по одной для каждой «губы»), интраоперационный контроль герметичности анастомоза и его временную наружную декомпрессию производили в раннем послеоперационном периоде. Дополнительная герметизация дренажей через выключенный по Ру сегмент тощей кишки инвагинирующими швами позволила удалять их на 7–9-й день после операции. Применение предложенной методики позволило сократить время формирования соустья, снизить частоту желчеистечения из него с 32 до 12,9%, а также уменьшить число послеоперационных осложнений.
Ключевые слова:
Литература:
From 1996 to 2003 56 reconstructive operations were performed in patients with all types of benign common hepatic duct strictures. All the patients underwent hepaticojejunostomy on Roux-en-Y jejunal loop. Bilary-intestinal anastomosis was formed with a precise single-row interrupted suture in 25 patients and precise single-row running suture – 31 patients. A new technique incluted formation of biliodigestive anastomosis with running suture (by two threads – one on the posterior side and one on the anterior side of anastomosis), intraoperational control of anastomosis “hermeticity” and temporary external decompression in the early postoperative period. Additional drainage sealing by invaginating suture through the end of Roux-en-Y jejunal loop allowed to be removed at the 7th – 9th day after operation. The presented technique reduces of anastomosis suturing time and the frequency of bile fistula from 32.0 to 12.9% as well as number of postoperative complications.
Keywords: