Новости | Магазин | Журналы | Контакты | Правила | Доставка | |
Вход Регистрация |
В Республике Беларусь в течение последнего десятилетия (1999–2009 гг.) были проведены мероприятия по профилактике йододефицитных заболеваний, включающие обязательное использование йодированной соли в пищевой промышленности и общественном питании. Доля домохозяйств, использующих йодированную соль, в 2009 г. достигла 94%. Благодаря широкому использованию йодированной соли показатели медианы уровня йода в моче достигли оптимального уровня у сего населения страны в целом (169 мкг/л) и у беременных женщин, в частности (224 мкг/л), снизилась заболеваемость простым (эндемическим) зобом у детей, подростков и взрослых лиц, а также резко уменьшилась частота транзиторных нарушений функции щитовидной железы у новорожденных. Опыт Республики Беларусь по профилактике йододефицитных заболеваний может быть использован другими странами Европы и мира.
Ключевые слова:
щитовидная железа, йодный дефицит.
Литература:
1. Аринчин А.Н., Гембицкий М., Петренко С.В. и др. Зобная эндемия и йодная недостаточность у детей и подростков Республики Беларусь // Здравоохранение. 2000. №11. С. 25–30.
2. Забаровская З.В., Мохорт Т.В., Шепелькевич А.П. и др. Применение калия йодида у женщин с гестационным сахарным диабетом без прегестационной дисфункции щитовидной железы // Мат. Междунар. научн.-практ. конф. “Чернобыльские чтения – 2010”, 15–16 апреля 2010 г., Гомель / Под ред.
А.В. Рожко. Гомель: РНИУП “Институт радиологии”, 2010. С. 81–83.
3. Assessment of iodine deficiency disorders and monitoring their
elimination. A guide for program managers» / 3rd Edition. Geneva: WHO, 2007.
4. Gerasimov G. Increasing iodine intake in populations through the use of iodized salt in bread baking // IDD Newsletter. 2009. N3. Р. 9–12.
Article presents results of implementation of successful program of elimination of iodine deficiency in Belarus. Government decree (2001) requires mandatory use of iodized salt in food industry and public catering. While retail trade of noniodized salt is not prohibited, all foods shops must have iodized salt on sale. All these measures resulted in increase of iodized salt consumption: 94% of house-holds in Belarus were using iodized salt. Iodine nutrition of population also sig-nificantly improved: median urinary iodine levels in general population (school-children) reached 169 mcg/l and in pregnant women – 224 mcg/l. Endemic goiter morbidity decreased significantly in children, adolescents and adults as well as frequency of transitory thyroid dysfunctions in newborns. Belarus experience in prevention of iodine deficiency can be used by other industrialized countries of Europe and rest of the world.
Keywords:
thyroid, iodine deficiency.